Василий Рулев, юнга ВМФ, на Черном море участвовал в разгроме фашистской армады. Он рассказывал: - Когда началась война, мне шел 15-й год. Вместе с одноклассниками, братьями Николаем и Борисом Чаженгиными, Игорем Петровым несколько раз пытались просить военкома о призыве на фронт или в партизаны, но все напрасно. На втором году войны мой брат из Соловецкого учебного отряда был направлен на Северный флот. В Кеми мы с ним встретились.
Виктор посоветовал действовать через командующего ВМФ адмирала Кузнецова, может, запишут в Соловецкую школу юнг. Мы так и сделали. В военкомат пришел положительный ответ, и нашу четверку послали в Беломорск на медкомиссию. Мы были уверены в себе, потому что с детства привыкли к веслам, хорошо плавали, играли в волейбольной команде, рост у всех - подходящий. Нас привезли в Архангельск, в полуфлотский экипаж, расположенный в районе Соломбалы. Подстригли, обмундировали и на грузопассажирском судне "Товарищ" доставили на Соловки.
Белое море встретило штормовой погодой, многих в пути травило. Самые безвольные были списаны на берег и возвращены домой. Мы еще не знали, что, кроме шторма, наш транспорт подкарауливала немецкая подводная лодка, но шедший в охранении эсминец "Гремящий" сорвал планы врага. Расквартировали нас в местечке Савватьево в землянках, которые оборудовали и обжили юнги первого набора. Теперь наступила наша очередь овладевать морским делом, флотской наукой. Выучить наизусть 1500 морских терминов не сразу всем по силам. Кроме занятий, каждый день мы выходили в море на шлюпках, заготовляли воду и дрова, изучали приемы рукопашного боя, дежурили на камбузе, несли береговой дозор.
Учились непосредственно на катере применять свои знания в обстановке, приближенной к боевой. Через полгода нас переселили в Кремль, в бывшие монастырские кельи, где кровати стояли в три этажа.
В свободное от походов время он увлекался плаванием, был членом сборной команды Черноморского флота по водному поло, стоял в воротах. Вся последующая мирная жизнь у Василия Алексеевича связана со сплавной конторой в Кеми. Там он дослужился до заместителя начальника отдела по реализации лесопродукции. А начинал мастером сплава. Работал по-честному, как и на флоте. Медали за труд - подтверждение этого.
В Кеми в послевоенные годы В.Рулев - бессменный капитан волейбольной команды, выступал в составе сборной республики. Среди пловцов-брассистов общества "Красная звезда", куда входили спортсмены всех леспромхозов страны, он занял четвертое место.
Вот такой он - юнга с Соловецких островов, черноморский моряк, труженик лесного хозяйства, спортсмен. А еще спасатель, подаривший жизнь четырем молодым людям из Кеми.