Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
Наименование награды
Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
Наименование награды
Юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
Наименование награды
Юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
Владимир Иванович Коренченко родился 11 декабря 1928 года в городе Самаре. Отец его, Иван Яковлевич работал заместителем главного врача санатория им. Коминтерна. Мама была домохозяйкой. В семье было трое сыновей, один из них трагически погиб перед войной. Старшего призвали на фронт в первый год Великой Отечественной.
Младший, Владимир, не закончив шестилетки, поступает в ремесленное училище № 1 на специальность «слесарь-лекалыдик». Училище мальчику не было суждено закончить, проучился он там всего один год: в 1943 году Владимир в возрасте 15-и лет бежит на фронт с группой таких же мальчишек. Беглецов задержали под Ленинградом и отправили обратно в Куйбышев. Родители в военкомате Сталинского района попросили направить мальчика в школу юнг со словами: «Все равно сбежит, пусть хотя бы там будет».
В августе 1943 года Владимир вместе со сверстниками прибыл на Соловецкие острова, чтобы овладеть военной морской специальностью, дабы потом воевать против немецко-фашистских захватчиков. Так началась его новая жизнь, полная опасностей и испытаний, период постижения флотской специальности в условиях военного времени. Владимиру приходилось участвовать в строительстве помещения школы, нести ночные дежурства, мерзнуть на суровом полярном ветру.
В очередной раз он пытался совершить побег на фронт. Запасшись провиантом, на весельной шлюпке он уплывает с Соловаков. Но шторм уносит суденышко в открытое море. По счастливой случайности беглеца заметили и подняли тревогу. Верную гибель заменили мальчишке на 10 суток гауптвахты.
В 1945 году Владимир успешно сдает выпускные экзамены и его распределяют для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку «С-124». Перед отбытием в порт вместе с новоиспеченными юнгами Владимир Коренченко дает клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевой корабль приношу тебе свою клятву: я клянусь с достоинством и честью оправдать оказанное мне доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Я клянусь отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Я клянусь до полного разгрома и уничтожения врага, не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!». На протяжении всей военной службы на подводных лодках Владимир Иванович с честью выполнял эту клятву.
Через восемь месяцев он переводится на бывшую немецкую военную морскую базу «Печору». Подводная лодка «Печора» не раз совершала походы на Новую Землю. С 1945 по 1951 годы Владимир Иванович проходит службу в городе Полярный Мурманской области, в бригаде подводных лодок. Отличная физическая подготовка обеспечила ему титул чемпиона Северного флота но боксу в полулегком весе, звание кандидата в мастера спорта.
В 1951 году Владимир Иванович демобилизуется с военной службы и возвращается в родной город, где поступает в машиностроительный техникум при заводе им. Масленникова и через четыре с половиной года успешно его заканчивает. Ему поступает предложение о переходе на службу в органы КГБ СССР, которое он принимает.
В 1955 году у Владимира Ивановича начинается новый этап жизни — его направляют учиться на Высшие курсы подготовки оперативного состава, в г. Свердловск, по окончанию которых он направляется в особый отдел КГБ г. Мурманска в качестве старшего оперуполномоченного по делам молодежи в связи подготовкой к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов (1957). В ходе службы ему приходится встречаться с такими выдающимися людьми, как Ф. Кастро, Д. Ибаррури, Ю. Гагарин, Р. Малиновский и др. В 1958 году последовал еще один перевод — в Кировоградскую область (Украина). На Украине Владимир Иванович прослужил до 1963 года, после чего был переведен в особый отдел КГБ воинских частей в Удмуртии на должность оперуполномоченного в топографическом отряде Уральского военного округа. Вскоре его командируют в Курганскую область, где размещается база с химическим оружием, а затем в Свердловскую.
В 1973 году Владимир Иванович возвращается в город Куйбышев на должность оперуполномоченного в особый отдел КГБ Приволжского военного округа, а в 1976 году он выходит в отставку в звании майора. В 2005 году ему присваивается звание подполковника.
За службу Отечеству Владимир Иванович Коренченко имеет боевые награды. Он удостоен одной из самых почетных флотских наград — медалью имени адмирала Ушакова, а также орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 1-й и 3-й степеней и другими наградами.