Из воспоминаний:
В 1936 году моих родителей завербовали, и они из Гомеля перебрались на Дальний Восток.
У нас было домашнее хозяйство: коровы и свиньи. Однажды папа поехал в сторону Матвеевки смотреть покос. В дороге ему стало плохо, его привезли домой. Пока я искал телефон, папа умер. Мама осталась с тремя детьми, всех подняла и выучила.
Когда началась война, мне было 10 лет. В 13 лет, не сказав родителям, узнал, что на базе Амурской флотилии идет набор в школу юнг и очень хотел поступить . Нужно было пройти медкомиссию. Я все, что нужно, прошел, боялся очень, что не возьмут, ведь по возрасту не соответствовал. Когда мою фамилию объявили среди зачисленных, очень обрадовался.
Нас отвезли на вокзал, посадили в поезд и отправили в Архангельск. Это было военное время, все дороги забиты, по путям постоянно шли эшелоны. Добирались мы 19 дней. Нас по пути ни разу не обстреляли.
Детей запрещалось брать на войну, но страна пошла на это, потому что часть матросов, списывали с кораблей на сушу для участия в войне. Немцы их очень боялись и называли «черной смертью». Когда моряки рвались в атаку, немцы не находили себе места.
Ходил в боевые походы на краснознаменном крейсере «Киров».
Мы шли по Финскому заливу. На корабле не работало устройство, распознающее мины. Командир сказал: «Ничего, уж не в первый раз так идем. На фарватере мин нет». Только что закончился обед, я в кубрике убирал посуду. Вдруг резко подлетел вверх. Упал на пол, очнулся, ничего не понимая. Мы подорвались на мине. Чувствовали, что корма поднимается, носовая часть опускается. В нижней части палубы на боевом посту находился матрос и четыре юнги. Они только начинали служить. Мы не могли их спасти. Если бы открыли люки, вода поступала бы дальше. Они кричали: «Помогите, к нам поступает вода». Сначала говорили, что вода по колено, потом по грудь. А потом крикнули: «Ребята, прощайте! Мы погибаем».
28.05.2014 -За большой вклад в сохранение исторического наследия города Хабаровска специальным дипломом награжден:
- Земляков Виктор Сергеевич, руководитель краеведческого музея средней общеобразовательной школы № 63, за создание коллекции документов и предметов, отражающих профессиональную и общественную деятельность по сохранению истории школы № 63;
Занесен в Книгу памяти Хабаровского края
Мастер спорта по туризму.