Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
Наименование награды
Медаль "Ветеран труда"
Описание награды
Дата вручения
Место вручения
До начала Великой Отечественной войны жил и учился в городе Петрозаводске, там и встретил войну.
Перед началом ВОВ окончил 4 класс начальной школы. Впервые же дни войны весь наш 4 «А» торчал у военкомата с просьбой направить нас в действующую армию. Конечно, всем нам дали «от ворот поворот» - слишком малы (действительно, 11-12 лет). Здесь же пришлось увидеть и пережить первые налёты вражеской авиации. Срочно рыли щели, делали над ними накаты и по тревоге там укрывались.
В июле-августе 1941 года началась эвакуация.
Отец и мать оставались в городе (отца так больше и не удалось увидеть – его не стало в январе 1942 года). Нас, детей и женщин, поместили на баржи и отбуксировали через Онежское озеро на Вытегру. Дальше – по Мариинской системе, до посёлка Иванов бор. Затем всех распределили по деревням Вологодской области. Работали в колхозе на уборке картофеля, довелось даже сеять рожь из лукошка пешком по полю (как на знаменитой картине).
Весной 1942 года по вербовке вернулись в Карелию в посёлок Тунгуда. До зимы все работали на сплаве леса. В начале зимы переехали в город Беломорск. Стал работать.
Сделал ещё одну попытку попасть на фронт. Мы трое мальчишек, в Беломорске забрались на поезд и доехали до станции Лоухи, затем пешком на Кестенгу и, собственно говоря, добрались куда стремились. Но мне не повезло при обстреле с самолётов: я неудачно скатился в противотанковый ров и повредил правую ногу. Пришлось тихим ходом возвращаться назад. В Беломорске подлечился и снова начал работать.
Петрозаводск был освобожден 28июня 1944г. Свидетельствует статистика того времени: кругом лежали руины, груды битого кирпича, искореженного взрывами металла. А на пепелищах сгоревших домов росли заросли крапивы и бурьяна. Целые кварталы, улицы и районы города превратились в пустыри.
Ни одного действующего промышленного предприятия. Только проломы стен бывших цехов да кучи ржавых балок на месте Онегзавода, Лыжной фабрики, судоверфи, паровозного депо, типографии...
Не уцелело ни одного моста через реки, ни одной электростанции и трансформаторного киоска. Взорваны водопроводные колонки, все котельные и узлы связи. На месте 989 жилых домов оставались фундаменты.
Разрушены самые красивые здания:
-Филармония,
-Дворец пионеров,
-гостиница «Северная»,
-Дом связи, Речной вокзал, университет,
-Дом Державина, Гостиный двор, кинотеатр «Красная Звездочка».
Город был заминирован. Сапёры Онежской флотилии обезвредили в городе 5000 мин и фугасов. Был заминирован и хлебозавод, но взорвать его не успели. Саперам пришлось порядочно попотеть, пока обезвредили фугасы и мелкие мины-сюрпризы.
О существовании Соловецкой школе юнг я знал с самого начала её образования. С нашего двора были ребята и первого и второго набора.
Награжден медалью «Адмирала флота Советского Союза Кузнецов».