Ветеран Великой Отечественной войны прожил всю жизнь в Свердловске-Екатеринбурге, за исключением нескольких лет.
Александр Дмитриевич поделился воспоминаниями: «Когда началась война, положение было очень тяжёлое, враг подошёл к Москве, и правительство обратилось к школьникам, чтобы заменить людей, которые ушли на фронт, на заводах и фабриках. И я в 14 лет стал на заводе токарем. Потом - инструментальный, там ракеты для "Катюш" выпускали. Работали мы по 12 часов. Но передо мной встала проблема: как добираться с одного конца города (жил в Пионерском посёлке) на другой за 12 километров, да ещё и пешком в лютый мороз, когда обувь из брезента на деревянной подошве, а куртки и вовсе нет. От голода и истощения умерли родители, оставив на меня младших детей - их я пристроил в детдом, дабы спасти от неминуемой голодной смерти.
Два с половиной года я проработал на заводе и, когда узнал, что идёт набор в юнги, то пошёл в юнги добровольцем. Когда набирали юнг, на Соловки прибыли тысячи три мальчишек. А набрать надо было две тысячи. Первыми брали детей партизан, детей с концлагерей, беспризорных… Так вот, прибыли три тысячи человек, и одну тысячу отправили обратно.
В школе юнг преподаватели сказали: «Кто будет учиться на тройки, на корабль не попадёт!» – и все учились на 4 и 5. Нас шлифовали здорово! С утра до вечера тренировки, занятия. Получил специальность и был готов дальше защищать свою Родину.
По возвращении домой оказалось, что уже я 25-летний Александр Дмитриевич Зверев всё то время, пока защищал Родину, значился под статусом «под сомнением». Получалось, что самовольно уехал, в то время как на меня была оформлена «бронь» (официальное освобождение от армии во время военных действий). Впрочем, разобрались и меня взяли на работу.
У нас не было детства и юности. Но я считаю, что жизнь прожил не зря, не впустую она прошла. Конечно, трудно рассказать и описать всю войну. Прожили мы тяжёлую жизнь, и не верится, что мы победили. И душа болит – но не за нас, а за маленьких ребят – чтобы не было больше такой войны».