Родился в семье служащих — отец инженер — мостовик, окончил киевский политехнический институт, кафедру Е.О. Патона. Мать работала бухгалтером в издательстве «Молодая гвардия». Отец был постоянно в разъездах. А когда началась война, были эвакуированы в г. Киров. Мать на швейной фабрике шила гимнастерки для фронтовиков.
Сергей сначала поступил в шестой класс, а потом по призыву комсомола пошел учиться в школу ФЗО (связи). Окончив, работал участковым надсмотрщиком Кировского линейно — технического узла связи. Мой линейный участок составлял примерно 35 — 40 километров.
Ночевать приходилось где попало, иногда в сене в заброшенном сарае, и было жутко, когда ночью где — то рядом выли волки. Питался кое — как, хорошо, если удавалось попасть в деревенскую столовую и покормиться на крупяные карточки с хлебом.
Однако выдавались и спокойные дни, тогда отдыхали, часто ходили в Ленинградский драматический театр, который был в Кирове в эвакуации.
В 1943 году отправился в военкомат, и, был признан годным. И вот после расставания с матерью,поехал на Соловецкие острова в Школу юнг.
Из воспоминаний: -"Нас привезли в Архангельск и разместили в Соломбале, куда съехались мальчишки еще из десяти городов страны. Здесь же, выдали обмундирование и, мы были разбиты по специальностям, батальонам, ротам и сменам. На Соловки нас переправили на пароходе Я был определен на специальность артиллерийского электрика и попал в Кремль. Нас разместили в монашеских кельях. Учеба была напряженная, по 12 часов в сутки"
В сентябре 1944 года был направлен на срочную службу в Кронштадт на линкор «Октябрьская революция», на Балтийском море. Соловецкая школа дала закалку на всю жизнь, закончив службу на флоте, которому отдал почти 7 лет,
Принимал участие в боевых походах и операциях в период с 1944 по 1945 год ,в 1949 году поступил в часть № 69125 и демобилизовался в марте 1950 года.
Поступил в школу рабочей молодежи, в 8 класс, а в 1952 и поступил в полиграфический институт .
В 1953 году женился и прожил с женой более 50 лет
Работал в оборонной отрасли- трудовой стаж — более 50 лет, из них 40 лет проработал в электронной промышленности.
За период работы было разработано и внедрено 102 единицы технологического оборудования, позволившего провести комплекс научно — исследовательских работ, ставших фундаментальными, и опытно — конструкторских работ, позволивших создать и освоить в производстве полупроводниковые приборы и интегральные схемы различных классов для оборонных целей и гражданского применения.
Является автором 15 изобретений, целого ряда статей и научно — технических отчетов.
Награжден золотой, тремя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1974 году награжден знаком «Почетный радист».
Принимал активное участие в работе "Ветеранов Юнг ".
В 1983 году при участии ветерана был создан музей "Соловецкой школы Юнг " в школе №349 на 15 Парковой улице, где проводится большая военно — патриотическая работа. Создан памятник на площади "Соловецкий Юнг". При его участии в школе № 449 был создан музей боевой славы имени Героя Советского Союза В.А. Ботылева.
Закончил свой трудовой путь в 1994 году, ушел на пенсию. Имеет правительственные награды.