Фамилия |
Анненков |
Имя |
Алексей |
Отчество |
Петрович |
Дата рождения |
24 февраля 1927
|
Место рождения |
Ульяновская область, Николо-Черемшанский район, село Ераклинское |
Дата смерти |
16 августа 2015
|
Место смерти |
город Димитровград, Ульяновская область |
Воинские звания
Звание
|
Дата присвоения
|
|
|
|
25 августа 1942
|
С уходом из жизни 16 августа 2015 года Алексея Петровича Анненкова ушла целая эпоха предыдущего поколения, жившего, работавшего и творившего на отрезке времени второй половины ХХ века.
Потеря для страны участника Великой Отечественной войны; потеря для города последнего юнги Северного флота, призванного из Мелекесса; потеря лично для меня моего учителя по средней мужской школе № 8.
1942 год во многом знаменателен не только для меня. В этом году я родился, а мой отец Николай Кузьмич
(1906 г.р.) и Алексей Петрович (1927 г.р.) ушли на фронт защищать страну и, как сейчас окрестили нас, детей войны.
Когда я пришёл в первый класс школы № 8 Алексей Петрович уже работал там учителем физкультуры. Попутно замечу, что все преподаватели-мужчины во главе с директором школы были фронтовиками. Учителя физкультуры кроме штатных уроков вели спортивные секции. Алексей Петрович организовал и вёл секцию скоростного бега на коньках. И ребята, и девчата нашей школы (с 1954 года в школах ввели совместное обучение юношей и девушек) всегда были первыми в городе в этом виде спорта, или, на худой конец, призёрами (я, например, стал чемпионом города в 1959 году, заканчивая 10-й класс). Кто хочет убедиться в правдивости моих слов, пусть не поленится и заглянет в городской архив (улица Алтайская), полистает местную газету за 1950-1970 годы, то есть время работы в школе Алексея Петровича.
После окончания школы мы часто встречались с Алексеем Петровичем на городских соревнованиях, особенно конькобежных, на массовых мероприятиях и в домашней обстановке. Много разговаривали на разные темы, в том числе и про войну. Я просмотрел все его награды, толстую пачку дипломов, грамот, писем однополчан, и сделал много записей в блокнот. Поэтому в дальнейшем повествовании буду на них опираться.
Алексей родился в селе Ерыклинск Мелекесского района 24 февраля 1928 года. В 1931 году семья переехала в Мелекесс. Дед его был раскулачен, хотя кроме необходимых в любом крестьянском хозяйстве лошади, коровы и мелкой живности, другой на дворе не было. Но дом был крепкий, каменный, и из этого дома семью выгнали на улицу. Читая открытые сегодня документы про раскулачивание, могу утверждать, что перегибов было предостаточно. К сожалению. Приведу лишь один пункт описи имущества моего деда при раскулачивании. Так вот, кроме всего весомого и серьёзного (тягла, кур, гусей), зафиксировано: два стакана семечек тыквенных, одна дерюга, один веник… А у наших дедов было, между прочим, по шесть детей.
Отец Алексея - Пётр был командиром Красной Армии, участником конфликта на КВЖД. После тяжелого ранения его отправили из армии домой на долечивание. Страстный охотник, он частенько уходил в лес с ружьём и собакой. Однажды пёс прибежал из леса один, лая и «приглашая» домочадцев последовать за ним. Дед поехал с санками в лес и привёз отца. Он умер от вскрывшихся ран. Мать в Мелекессе стала работать санитаркой в больнице, вторично вышла замуж за жителя Златоуста, участника Гражданской войны в составе знаменитой Чапаевской дивизии.
Сопоставив эти факты, я сделал интересный вывод, что у Алексея Петровича налицо военная жилка.
В первый класс Алексей пошёл в «образцовую» школу (так раньше называли некоторые школы), где преподавала известная всему городу и трагически погибшая в 1936 году Мария Владимировна Пронина (ныне Библиотека семейного чтения имени А.С. Неверова). И учился он в одном классе с её младшей дочерью. В четвёртом классе в школу пришла учитель Анна Петровна Чертухина (награждена орденом Ленина). Впоследствии она перешла в нашу восьмую школу и там уже встретилась со своим бывшим учеником, но уже в роли учителя физкультуры – Алексеем Петровичем Анненковым.
С пятого по седьмой класс Алексей проучился в школе № 1 (ранее была под № 9). Там же вступил в комсомол.
- В конце 1941 года, – вспоминает Алексей Петрович, – в горкоме комсомола появился матрос Федя, который проводил набор ребят в школу юнг Северного флота. Мой друг Витёк Клочков был на год старше меня и подходил по возрасту. Была установка – брать только тех, кто родился в 1926-1927 годах. Он написал заявление и уже проходил медицинскую комиссию. Нас, мелкотню, отсеяли».
Тогда Алексей Петрович в паспорте исправил цифру 8 на 7 и стал 1927 года рождения. Здорового крепкого спортивного вида паренька сразу же мобилизовали. А всего 30 мелекесских парней. В школе юнг, которая располагалась на Соловецких островах, они обучались военному и морскому делу в 1942 и 1943 годах. Кто читал книги Валентина Пикуля, (а он служил в одной роте с Алексеем), знает, что представляло собой это учебное заведение тех лет. Старые неприспособленные для житья каменные казармы и другие строения. Нужно было всё достраивать, утеплять, приспосабливать для нормального проживания, питания и под учебные классы.
- У нас была строгая военная дисциплина, – вспоминал бывший юнга. – Утром и вечером выстраивается вся рота на поверку. Я был небольшого роста, а Пикуль – на один сантиметр меньше, и поэтому был замыкающим строя. Но Пикуль вечно замешкивался и опаздывал. Вся рота стояла на холоде, без верхней одежды. Командир роты выходил из себя и кричал: «Где этот чёртов поташёнок?».
Закончил Анненков школу по специальности «рулевой-сигнальщик». Как отличник имел право выбора и попросился направить его на Черноморский флот. Стал служить в бригаде торпедных катеров в качестве рулевого. При выполнении заданий катер попадал в экстремальные ситуации. Например, было дано задание трём катерам провести инсценировку выброса десанта на побережье полуострова Крым. На палубе были размещены чучела солдат. Немцы их засекли, осветили прожекторами и на них обрушился огонь всех немецких батарей. Два катера было потоплено. А третий сумел подобрать экипажи, засечь координаты вражеских батарей и, изрядно потрёпанным, вернуться на базу. В других операциях катер огнем своей артиллерии прикрывал высадку десантов в районе Анапы, станицы Богородская на мысе Чушка в Керченском проливе, на мысе Эльтиген. Неоднократно катер расстреливали самолёты противника. Да, было страшно, но во всех операциях и в критические моменты юнга Анненков чувствовал локоть старших товарищей.
В декабре 1943 года его перевели на крейсер «Красный Кавказ». Впоследствии этот крейсер стал первым кораблём, которому присвоили наименование «гвардейский». Контр-адмирал Марков лично вручал экипажу корабля гвардейское знамя. А на матросские бескозырки пришили третью, гвардейскую ленточку.
На этом корабле он воевал до Победы. После капитуляции оставшийся боевой флот Германии был разделён между союзниками антигитлеровской коалиции. Советскому Союзу также надлежало забрать плавсредства. На одном из кораблей ЧМФ под командованием адмирала Левченко уже закалённый в боях, обстрелянный матрос Анненков с товарищами отправился в порт Киль. Там распределили все корабли по советским флотам. Черноморцы на тральщике под № 916 отправились домой вокруг Европы через Гибралтар и Средиземное море.
В 1948 году произошло сокращение личного состава Черноморского флота. И 1500 моряков отправили на Тихоокеанский флот. Ехали через всю страну в пункт назначения – Советская Гавань. Оттуда часть моряков отправили на Сахалин в 11-й отряд морских охотников. Базировались в порту Корсаков. Анненков участвовал во всех соревнованиях, в том числе по футболу, между экипажами кораблей. Там Алексей Петрович прослужил до 1950 года, отдав делу защиты Родины восемь лет.
О самой службе на Сахалине Алексей Петрович не стал мне рассказывать, а просто вынул из секретера пачку писем и передал мне со словами: «Эти письма – переписка с Большой землёй того периода моей службы. В них я рассказывал своим близким всё, что происходило со мной на этом необжитом клочке суши Тихоокеанского побережья. А они писали мне о своём житье-бытье».
Я же прочитал их только сейчас, когда наступил час «Х». Личную переписку цитировать неэтично, поэтому приведу факты, интересные читателям.
Базы кораблей, как таковой там не было. Был пустырь. Поэтому все моряки флота после дежурства на море сходили на берег и быстрыми темпами в жару, дождь, снег и холод строили помещения для сна и отдыха (они называли их по морскому – кубрики). На катерах спать было холодно. Гонять всю ночь моторы, которые крутили генераторы, было нельзя (экономия горючего), а металл остывал быстро. Поэтому письма на родину писали редко, когда работал генератор, и когда они выматывались после стройки им давали час до отбоя. Большая часть писем ему приходила от невесты Зиночки. Больше, чем кому-либо, поэтому Алексею все завидовали. Зинаида сообщала, как учится в 10-м классе, как поступила в учительский техникум и его окончила, как встречали её ребята-первоклашки на первом в её жизни уроке, о его друзьях, уже пришедших с фронта, о своём брате Петре, который во время войны освобождал Венгрию. Ему же писать было почти нечего. Слева военная тайна, справа – дежурство в море, изнуряющий труд на берегу и даже негде сфотографироваться и послать фотку домой. Письма туда или обратно идут по 25-30 дней. Вместо нашей снежной зимы - дожди, слякоть. А однообразные послания он писать не любил. Но отвечал всегда, хотя и с задержкой.
В 1950 году умер его отчим, и командование решило предоставить Алексею отпуск. Но пока он оформлял документы, вышел приказ Министра обороны о демобилизации некоторых категорий военнослужащих. В первую очередь это касалось самых пожилых воинов и самых молодых, попавших на фронт до призывного возраста. А это юнги и «сыны полка». На «дембель» ему выдали новую форму, две бескозырки и три флага. Один из них он передал в морской музей школы № 6 Димитровграда.
На «гражданке» его ждала девушка, с которой он переписывался все долгие годы службы – та самая Зиночка, но теперь уже учительница Зинаида Алексеевна Иринёва. Свадьба не заставила себя долго ждать. К этому времени Зинаида Алексеевна закончила Мелекесский государственный учительский институт (1947 г.) и работала преподавателем математики сначала в 10-й, а потом в моей (каждый выпускник считает школу своей родной) средней школе № 8. Там и пересеклись наши дороги. С ней мы встречались и в школьном коридоре, и на уроке в классе, и после окончания школы. И, как это ни прискорбно, пришлось провожать её и в последний путь. Алексей Петрович пережил супругу на восемь лет.
Прибыв в родной Мелекесс, вчерашний воин с жадностью окунулся в спортивную жизнь города. Играл в футбол, бегал на коньках за учительский институт, стал чемпионом города по некоторым видам лёгкой атлетики. Но учёба была, разумеется, на первом месте. В этот период жизни надо отметить его трудолюбие и талант. Сейчас это было бы невозможно, когда на каждый чих в системе образовании требуется лицензия, учёба на курсах повышения квалификации, сдача на категорию и так далее. До отправки на Соловки в школу юнг Алексей Петрович не успел закончить даже семь классов. Поэтому поступил в вечернюю школу в восьмой класс и получил среднее образование. А днём устроился работать учителем физкультуры в школу № 8. Это ещё без среднего образования и диплома учителя.
Здесь я вынужден сделать краткое отступление. На фронт уходили десятиклассники и ребята чуть старше, естественно, не получив никакого образования ни в техникумах, ни в училищах, не говоря об институтах. А возвращались закалённые, повидавшие всего, смотревшие смерти в лицо, но воспитанные армией и фронтом. И почти все учителя того времени работали в школах без соответствующего документа. Им доверяли, на них надеялись. И фронтовики не подвели. Вот и Алексей Петрович, придя из армии, женился, Зинаида Алексеевна подарила сына, учился в «вечёрке», работал в школе, а затем заочно окончил Уфимский физкультурный техникум.
И оценка его работе самая высшая. Средняя школа № 8 была первой почти по всем спортивным дисциплинам, а воспитанные им конькобежцы были всегда вне конкуренции. Это уже я заявляю авторитетно, как его ученик, достигший высот в этом виде спорта. А в традиционной весенней легкоатлетической эстафете на призы городской газеты «Знамя коммунизма» команда школы 19 раз завоёвывала кубки. Сейчас этой эстафете присвоили имя второго учителя физкультуры школы и тоже моего учителя военного дела, черчения, тренера по лыжам и классного руководителя выпускного 10-а класса, Владимира Васильевича Канашкова.
Как я уже написал, в первые послевоенные годы в школах учителя физкультуры были из демобилизованных воинов. Сейчас с гордостью и грустью вспоминаю Виктора Николаевича Куфина (физрук школы № 7), Александра Алексеевича Фирфарова (физрук в Училище механизации), Виктора Ивановича Дементьева, Николая Кирилловича Калинычева (руководитель спортивного общества «Спартак», председатель спорткомитета, юнга Северного флота, в моём архиве сохранились подписанные им дипломы), Василия Андреевича Кухарского, Владимира Имуллина, Петра Ивановича Мишина, Симиргина, Петра Тимофеевича Потапова.
После получения квартиры в соцгороде, Алеексей Петрович перешёл на работу учителем физкультуры в ГПТУ № 3. И там спортивная жизнь забила ключом. В доказательство приведу лишь один пример. Организовав и там секцию бега на коньках, он заприметил сельского паренька Сашу Васильева из Бригадировки. После года тренировок Александр становится чемпионом города среди учащихся. На следующий год он уже первый в области. Далее служба в Советской Армии, где Васильев выступает за ЦСКА и становится чемпионом и призёром всероссийских и международных соревнований. Он единственный в Ульяновской области мастер спорта международного класса. Сейчас фактически Александр Николаевич и я бессменные, на протяжении последних 25 лет, чемпионы области среди ветеранов, каждый в своей возрастной категории.
Городская федерация конькобежного спорта несколько раз проводила соревнования на призы ветерана войны, труда и спорта Алексея Петровича, где он сам вручал награды победителям. Но они не прижились и по причине нехватки средств, и потому что коньки в городе окончательно «вымерли» (в области и стране – «предынфарктное состояние»).
Думаю, читатель поймёт меня правильно. Я привёл эти данные не ради пиара. В моём архиве и Александра Васильева хранятся сотни медалей и десятки кубков, которые больше говорят не о нас, а о нашем учителе. Ведь оценкой учителя являются не только отметки в дневнике, но и то, кого он воспитал, дал путёвку в жизнь, кем стал его воспитанник, каких высот достиг ученик в обществе. Звания и награды, добытые его учениками, и есть мерило тяжкого самоотверженного труда учителя.
Стал Алексей Петрович примером и на семейном фронте, воспитав четверых детей и более десятка внуков и правнуков.
После войны крейсер «Красный Кавказ» остался в составе Черноморского флота с местом приписки город Севастополь. Алексей Петрович не терял связи с однополчанами, которые создали при корабле совет ветеранов. В 1981 году в Димитровград пришло письмо: «Совет ветеранов гвардейского крейсера «Красный Кавказ» вручает Вам заслуженную награду, знак «Ветеран Краснознамённого Черноморского флота». В годы Великой Отечественной войны, Вы активный участник всех боевых походов, десантных операций под Григорьевку, Феодосию, Новороссийск и других боевых действий на Черноморском военно-морском театре. Вы принимали участие в восстановлении ЧФ, в укреплении его боевого могущества, выходу кораблей флота на просторы Мирового океана по защите нашей Родины на дальних рубежах…». В следующем письме юнге Северного флота пишут: «50 лет назад на крейсере был поднят флаг, а 10 лет спустя в тяжёлых боях за Родину родилась морская гвардия, а ныне гвардейский БПК «Красный Кавказ» с достоинством несёт эстафету гвардейской славы на просторах океанов…». А в приложении к письму стихотворная поэма на четырёх страницах, сочинённая одним из членов экипажа. Приведу лишь один куплет:
«Славу в историю крейсер вписал.
Мужеством, стойкостью, дерзкой отвагой,
Силой матросов русской земли.
Реют над морем гвардейские флаги,
Это знакомые нам корабли:
«Красный Кавказ», «Красный Крым» – наши жизни,
Пусть эти флаги в музеях сейчас,
Слава осталась великой Отчизне,
Факел отваги в руках не угас…».
Принимал Анненков участие и в создании Клуба моряков при школе № 6. То есть его вклад в мирной жизни также неоценим, как вклад и всех юнг, призывавшихся из далёкого провинциального Мелекесса в 1942 году. Горожане этого не забыли. Улица Дачная была переименована в «Улицу Юнг Северного флота».
Но на каком-то отрезке жизненного пути мы все приходим (придём) к логическому его завершению. В августе 2015 года перестало биться сердце замечательного человека, воина, учителя, гражданина великой страны.
Сотни его друзей, родных, коллег и проливной дождь сопровождали его в последний путь. А троекратный залп военного караула из автоматов поставил окончательную точку в его судьбе.
Николай Сёмин, член Союза писателей России, ученик Юнги Северного флота Алексея Петровича Анненкова
ИСТОЧНИК: http://melekesskie-vesti.ru/rubrics/obshchestvo/velikoi-pobede--75-let-iunga-severnogo-flota
Сведения о военной службе:
Сведения об учёбе и работе в мирное время:
Организация
|
Должность
|
Дата начала
|
Дата окончания
|
Средняя школа № 8 города Мелекесс |
учитель физкультуры |
|
|
ГПТУ № 3 города Мелекесс |
учитель физкультуры |
|
|